Notre exploitation
Au coeur de la touraine
314 hectares pour 16 cultures différentes
Au cœur de la touraine sur les plateaux de Gâtine notre exploitation familiale s’étend sur 314 hectares répartie sur 3 sites sur la commune de St Laurent en Gâtines, « la Corbinière » siège social de l’exploitation familiale, « La Vicairerie » et « l’Espérance » distant d’environ 5kms du siège social de l’exploitation.
La biodiversité qui nous entoure et la qualité de notre production variée comprend actuellement 16 cultures différentes : le blé, le sarrasin, la luzerne, le sorgho, le maïs, le pois chiches, le colza, la féverole, le tournesol, le lupin, le millet, l’orge, le seigle, le pois, le lin et la lentille.
Une capacité bien réelle de se projeter, en fonction d’opportunités conjoncturelles et avec quelques chances de succès, dans telle culture, telle spéculation, tel effort d’intensification, de diversification ou de montée en qualité.
Depuis 2022, l’exploitation fait partie du réseau « Bienvenue à la ferme » qui est avant tout 8000 producteurs partout en France, le premier réseau de vente directe et d’accueil à la ferme et une diversité de point de vente des fermiers qui ouvrent leurs portes.
Nos valeurs
Certifié HVE, nos pratiques argicoles reposent sur des principes agro-écologiques
Nous faisons des choix et ce sont ces choix qui déterminent qui nous sommes vraiment, nos choix se font par une croyance, nos convictions, ce qui révèlent nos valeurs. Convaincu que le monde agricole peut toujours évoluer en bien, nous avons fait le choix de nous certifier en HVE (Haute Valeur Environnementale), il y a même le mot « Valeur » dans cette certification ce qui en dit long, sur notre exploitation. Cette certification est une garantie au consommateur de la bonne pratique agricole qui repose sur des principes agro-écologiques, il s’agit de favoriser les ressources et les mécanismes de la nature afin d’améliorer la valeur ajoutée des produits ainsi que de réduire l’utilisation des produits phytopharmaceutiques ce qui permet une meilleur autonomie de l’exploitation. La HVE correspond au niveau le plus élevé du dispositif de certification environnementale des exploitations agricoles. Ce sont ces valeurs que nous voulons mettre en pratique sur l’ensemble de notre exploitation. Cela nous correspond.
Quelques exemples de nos bonnes pratiques agricoles pour éviter certains produits phytopharmaceutiques :
- Association de culture pour éviter les insecticides et les herbicides
- Fabrication de notre purin d’ortie pour éviter les fongicides
- Utilisation de produits Bio-Contrôle (autorisé en Agriculture Biologique)