La fabrication de nos produits

Culture et transformation

Fabrication de farines et d'huiles

En plus de vendre des légumineuses, La Gâtine Laurentaise vous propose une large gamme de farines avec ou sans gluten et d’huiles issus d’une agriculture raisonnée certifiée en HVE (Haute Valeur Environnementale). Toutes nos céréales sont cultivées et transformées sur notre exploitation avec un moulin à farine de marque Alma fabrication Française et d’une presse à huile de marque Ecoléa fabrication française. 

Nos Farines

(lentilles, pois chiches, blé, orge, sorgho, millet, féveroles…)

Nos graines sont moulues dans un moulin à meules de pierre granit pour une meilleure préservation et écrasement de l’amande. Sous l’action des meules, une petite partie du son et de l’amande est réduite en particule très fine qui se mêle intimement à la farine. Cette méthode de mouture permet d’obtenir une farine plus forte et plus riche en vitamines et minéraux, à l’odeur naturelle de froment et aux qualités incomparables. La mouture sur meule de pierre est un procédé d’écrasement ancestral permettant d’obtenir une farine plus riche naturellement, préservant tous les éléments du grain.

Vente farines HVE
Champ de Colza
Huiles végétales

Nos huiles

(colza, tournesol, lin…)

Nos huiles végétales sont faites par extraction douce afin de préserver les vitamines et les antioxydants à partir de nos graines (colza, tournesol…).
Après triage, nos graines oléagineuses sont pressés mécaniquement à « froid », c’est-à-dire à température ambiante pour ne pas dénaturés les acides gras. Il s’agit d’une méthode naturelle, pour en extraire l’huile d’une matière première qui implique une extraction sous haute pression en une seule étape. Nos huiles ne subissent aucun traitement chimique ni raffinage, c’est pour cela que l’on peut lui donner l’adjectif « vierge », la seule opération qui est utilisé pour purifier nos huiles est la filtration.